HACKED BY TOMODACHI

FREE PALESTINE

FuckYou Israel

FUCK YOUR WEB

Что Такое Блокчейн: Простыми Словами О Сложной Технологии Крипто На Vc Ru


В 2009 году был сгенерирован первый блок системы «биткоин», и blockchain-технология быстро стала набирать популярность. Ее стали применять не только в цифровых криптовалютах, но и в платежных системах, банковской сфере, идентификации личности, игровой индустрии и т.д. Чтобы понять, как он работает, нужно представить, что каждый блок содержит набор транзакций или записей. Когда происходит новая транзакция, она передается всем узлам сети для проверки. После подтверждения достоверности, транзакция добавляется в очередной блок, а тот, в свою очередь, присоединяется к существующей цепочке блоков. Таким образом формируется неразрывная последовательность блоков, которую нельзя изменить или подделать.

что такое блокчейн

В будущем знание блокчейна может стать таким же необходимым, как знание иностранных языков или навыки программирования. Идея впервые появилась еще в 90-х годах прошлого века, когда ученые Стюарт Хабер и У. Скотт Сторнетта предложили использовать криптографические методы для защиты цифровых документов от несанкционированных изменений. Однако настоящую популярность технология приобрела после создания первой криптовалюты – биткоина в 2008 году программистом или группой программистов под псевдонимом Сатоши Накамото. Она привлекает внимание не только IT-специалистов, но и широкой общественности. Блокчейн называют революционной разработкой, способной изменить многие сферы нашей жизни.

Блокчейн

Это позволяет людям доверять блокчейну и использовать его для передачи ценных активов, например, криптовалют без риска мошенничества или вмешательства третьих лиц. Блокчейн можно использовать как для системы передачи сугубо цифровых активов (криптовалют), так и элемент более традиционных платёжных и финансовых систем. Внедрение блокчейна увеличивает скорость обмена данными, уменьшает временные затраты, улучшает качество, надёжность и доступность услуг. При этом снижаются риски мошенничества, увеличивается прозрачность и надёжность, упрощается процесс идентификации пользователей. Суть блокчейна заключается в создании децентрализованной сети, состоящей из цепочки блоков с информацией. Каждый блок содержит данные о транзакциях, записи или событиях, связанных между собой криптографическими методами.

что такое блокчейн

По своей сути, блокчейн-транзакция (точнее, информация о ней) — это просто комбинация данных, обычно цифр и букв. Чтобы она превратилась в блок, необходимы определенные вычислительные мощности. В небольшой блокчейн-системе создавать блоки может любой входящий в нее участник.

Однако с тех пор технология блокчейн эволюционировала для поддержки других приложений, помимо криптовалют, таких как управление цепочками поставок, системы голосования и проверка цифровой личности. При этом в блокчейне обычно хранятся не сами данные, а записи о событиях в сети, то есть, транзакциях, передачах данных. Например, пользователь X отправил пользователю Y свои биткоины — информация о том, кто — кому — сколько — когда отправляется в блокчейн. Эта запись появляется практически мгновенно на всех «узлах» сети — для того, чтобы она была вписана в сеть, её должно подтвердить большинство участников. Фиксация прав перехода цифровых данных или активов называется учётом транзакций.

Затем узлы в сети работают над проверкой транзакции, гарантируя, что она соответствует требуемым критериям. Как только транзакция подтверждена, она добавляется в новый блок, который затем добавляется в существующий блокчейн. Майнинг новых блоков в больших блокчейн-системах требует большого https://www.xcritical.com/ количества электроэнергии. Это не только сказывается на рентабельности, но и ведет к экологическим проблемам. Информация на блокчейн-платформах хранится в виде копий на всех подключенных к сети устройствах. Это делает ее устойчивой к атакам и физическим повреждениям носителей.

Где Применяют Блокчейн

Вместо хранения информации на одном сервере, данные распределены по сети участников. Такой подход обеспечивает устойчивость к атакам, предотвращает мошенничество и упрощает процесс верификации. Например, парламент Европейского Союза рассматривает blockchain для создания систем голосования с защитой от фальсификации данных [3].

Поэтому созданием новых блоков в больших блокчейнах занимаются специальные люди с мощными компьютерами — майнеры. У блокчейна нет единого контролирующего узла, который может изменить правила в этой системе, отменить какие-то действия других пользователей или внести правки в записанную в блоках информацию. Распределённая база данных пополняется автоматически по мере действий её пользователей, и каждый участник этой сети имеет к ней доступ. Блокчейн — это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы.

что такое блокчейн

С помощью блокчейна можно заключить безопасный договор с любым контрагентом — например, арендатором квартиры. Штука в том, что такой договор можно настроить на какое-то действие и добавить в прошивку умного устройства. Допустим, кто-то давно не платит проценты по кредиту за машину — блокчейн передаёт эти данные на сервер, и доступ к машине блокируется до уплаты долга. Так что сейчас проекты на блокчейне уже широко тестируются и применяются в банковском секторе, в платёжных сервисах, в сфере финансовых услуг. Денежные переводы, расчёты при сделках с ценными бумагами, аккредитивы, KYC-комплаенс, рутинная работа банков — всё это постепенно переходит на блокчейн или использует его элементы.

История Блокчейна

Многим банкам, несмотря на присущую им консервативность, опасно было бы недооценивать потенциал этой технологии. Повсеместное ее внедрение может привести к ликвидации некоторых участников мировой финансовой системы. Понятие «блокчейн» не имеет национального происхождения, у него сетевое «гражданство». История термина началась в 2008 году, когда аноним или группа лиц, скрывшихся под псевдонимом Сатоши Накамото, опубликовали статью, ставшую манифестом этой инновационной технологии. В статье описывались ее сущностные характеристики и возможности создания децентрализованной системы денежных расчетов.

Тем не менее, разработчики активно ищут альтернативные решения, способные преодолеть ограничения PoW и предложить более эффективные и экологичные варианты достижения консенсуса в децентрализованных системах. Помимо технических аспектов, выбор механизма консенсуса также влияет на уровень децентрализации и справедливости блокчейн-системы. Алгоритм PoW подвергается критике из-за высокой энергозатратности майнинга и риска централизации в руках крупных майнинг-пулов. В свою очередь, PoS стремится обеспечить более равномерное распределение влияния на принятие решений в сети за счет учета доли владения участников. Главная задача алгоритма консенсуса – гарантировать, что все честные ноды в сети имеют идентичную копию распределенного реестра, содержащую полную историю транзакций. Для этого узлы должны совместно проверять и подтверждать каждую новую транзакцию и блок, добавляемые в блокчейн.

  • До сих пор даже самые рядовые вещи остаются понятными в основном для гиков.
  • Единая база данных без возможности вносить изменения исключит вероятность двойных продаж квартир.
  • Он требовал большой вычислительной мощности, которую обеспечивали компьютеры.
  • Это позволит обойтись без посредников при совершении сделок, например, не придется привлекать нотариуса для продажи квартиры и т.д.
  • Если говорить о блокчейне криптовалютном, то майнеры в процессе своей работы добывают блоки, за каждый из которых полагается награда.

В целом, блокчейн открывает огромные возможности для трансформации многих отраслей экономики и общественной жизни. По мере развития этой технологии, мы увидим всё больше примеров её успешного применения в реальном мире. Уже сейчас блокчейн активно используется в таких сферах, как банковский сектор, страхование, здравоохранение, энергетика и многих других. Так что, если вы хотите идти в ногу со временем, стоит внимательно следить за новостями из мира блокчейна и изучать эту перспективную технологию.

Это повышает доверие пользователей к системе и позволяет им самостоятельно верифицировать информацию в блокчейне. Такая архитектура обеспечивает высокий уровень безопасности, прозрачности и отказоустойчивости системы. Даже если часть узлов выйдет из строя или попытается сфальсифицировать данные в блоках, другие участники быстро выявят и заблокируют подозрительную активность.

Чтобы избежать утечек, многие клиники переносят медицинские карты пациентов в блокчейн — так их невозможно украсть, взломать или подделать. Ещё такие карты удобно заполнять и передавать между учреждениями. В 2021 году интерес к блокчейну в России снизился и в коммерческом, и в государственном секторе. По данным опроса Dell Technologies, в России растёт инвестиционная привлекательность других технологий — алгоритмов искусственного интеллекта, промышленной и коммерческой робототехники. (Гендиректор и основатель компании Acronis — о том, чего не хватает блокчейну).

Недостатки Технологии Блокчейн

И в России, и на Западе государства в последние десятилетия активно ищут пути оптимизации своей административной деятельности. Хорошим решением для этого было бы перевести в блокчейн все рутинные и архаичные процессы. Проблематику прайваси и защиты информационной безопасности при этом никто с повестки дня не снимал — напротив, в эру блокчейна она станет приоритетом.

Его сравнивают с ожерельем, каждая бусина (блок) которого — запись действия, а цепочка не может порваться. Да, блокчейну еще периодически угрожают технологические кризисы, ужесточение регулирования в отдельных странах и мошенники с криптопирамидами. Но внедрение блокчейна в реальный сектор экономики, пусть пока в ее цифровую часть, все-таки состоялось. Коммерческие стоит ли инвестировать в blockchain или нет банки уже представляют, как частично будут терять, казалось бы, вечную роль посредника. Государство, например, будет напрямую перечислять пенсии, пособия и любые другие виды денежных переводов, а также давать выгодную процентную ставку, минуя банки. Среди основных недостатков блокчейна можно выделить натянутые отношения завсегдатаев с массовыми пользователями.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *